Le classement ci-dessous montre les cinq années les plus chaudes pour l’océan mondial depuis 1955.
Les valeurs du contenu en chaleur sont des anomalies pour les 2000 m supérieurs en unités de ZJ par rapport à la moyenne 1981-2010.
Rang | Année | IAP | NCEI |
1 | 2021 | 235 | 227 |
2 | 2020 | 221 | 211 |
3 | 2019 | 214 | 210 |
4 | 2017 | 202 | 189 |
5 | 2018 | 195 | 196 |
Le réchauffement plus marqué des océans dans les couches supérieures par rapport aux eaux profondes a provoqué une augmentation de la stratification des océans au cours du dernier demi-siècle. Avec une stratification accrue, la chaleur du réchauffement climatique pénètre moins efficacement dans l’océan profond, ce qui contribue à un réchauffement supplémentaire de la surface. Le réchauffement de l’océan réduit l’efficacité de l’absorption du carbone océanique et laisse plus de dioxyde de carbone dans l’air.
En outre, le réchauffement climatique entrave les échanges verticaux de nutriments et d’oxygène, ce qui a un impact sur l’approvisionnement alimentaire de l’ensemble des écosystèmes marins.
Mais rien de tout ceci ne peut émouvoir nos élus.