et elle ou lui . Cuic ?

Il fait froid… et « la météo » l’annonce dans la durée. Et alors! c’est de saison ! Non ?

Partageons !

On peut le dire, depuis ce matin, il fait froid.
Gelées permanentes, cet aprem, deux degrés sous zéro au thermomètre.
Demain c’est pire et ce durant, suivant les sources, de 5 jours à 15 jours.
Qui sait ! Personne en réalité.
C’est bon pour le sol et pour la biodiversité.
Quoi que ?
Le souci, c’est l’extrême douceur dont nous bénéficions depuis plusieurs mois.
Les plantes et les arbres ont du mal à effectuer le cycle normal du repos d’ hiver.
Déboussolés par les températures, les rosiers sont restés en fleurs jusque fin décembre et sont en bourgeons (en feuilles pour certains), les pommiers ont eu du mal à perdre leurs feuilles, il y a des fleurs parfois, j’ai même encore des raisins en bon état sur la vigne dont certaines branches se garnissent déjà de bourgeons laineux.
Lorsque j’ai voulu tailler mes arbres, visiblement, la sève n’est pas entièrement absente signe que l’arbre n’est pas totalement en dormance.
C’est grave docteur ?
Pour certaines plantes oui ! Les rosiers peuvent ne pas avoir la force de refaire des bourgeons et des jeunes feuilles au printemps.
La récolte des fruitiers peut être altérée.
D’autres affaiblis par ces changements vont souffrir de maladies qui si elles deviennent chroniques finiront par faire mourir l’arbre.
Enfin pour d’autres, avec le gel sévère, la sève (s’ils ne sont pas « en dormance ») peut gonfler et faire mourir les branches ou tout / partie de l’arbre.

Et les légumes alors ?
Ce n’est pas différent.
Pour une partie des choux de BXL, ce sera la fin. Pour les brocolis bisannuel, c’est fini vers -10, ce qui sera le cas ici.
Les bettes seront inutilisables. Quelques unes  repousseront dans 3 mois, les autres pourriront sur place.
Le reste, ce sera un peu au bonheur « la chance ». Suivant les cas et la durée du gel.

Le changement climatique, c’est ça !
Le pire est à venir … et on n’en connaît pas encore l’impact sur notre nourriture.

Bonne semaine

Bernard

Image mise en avant: et elle (lui) alors ! Cuic ?


Partageons !
Author: Bernard Adam
Cuisinier à la retraite

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

− 2 = 5