La réponse n’est pas de ne manger que des légumes bios… ou que des légumes produits dans de petits maraîchages ou de proximité.
Paaaas du tout.
La valeur du légume se compte à sa fraîcheur.
Je parle de fraîcheur, pas sa couleur, son humidité ou je ne sais quel critère !
La fraîcheur, c’est le temps qui se passe entre sa cueillette et sa consommation !
Coupé lundi, arrivée chez le grossiste mercredi, dans votre magasin jeudi et consommé dimanche en fait un légume mort (deux fois si je puis dire 😀 )
Je vous mets ici un magnifique document à ce sujet
ebook_agrodok3_la_conservation_des_fruits_et_des_legumes (Merci google ) page 9-10-11
Quelques heures après la récolte, tout un processus de dégradation des légumes se met en marche.
Après 24 h le légume a perdu une part non négligeable de ses vitamines et/ou de ses sels minéraux.
En cause(s),
1 la détérioration physique
2 le vieillissement physiologique
3 la détérioration due à des insectes ou à des rongeurs
4 le détérioration mécanique
5 la détérioration chimique et enzymatique
6 la détérioration microbienne
Les légumes congelés, par exemple, le sont moins de 5 h après la cueillette pour conserver un max de vitamines et sels minéraux.
Pareil pour les conserves.
Ce sont cependant des solutions inadaptées pour certains légumes/fruits. La tomate par exemple.
Les légumes congelés devraient être consommés dans le trimestre suivant la cueillette car ils subissent également une perte de valeur nutritive et une augmentation microbienne possible au fil du temps.
Et puis il u a le coût environnemental, le CO2 bien entendu mais aussi la taille industrielle des cultures, les pesticides et autres engrais chimiques, les gigas usines de traitement, le gaspillage d’eau, les risques de pollution, les fuites possibles de pesticides et de fongicides etc.
Alors, légumes or not légumes ?
Si comme moi, vous êtes beaux et belles, jeunes et fort.e.s, bref que vous avez moins de 100 ans, la solution la meilleure reste le potager, le bac ou n’importe quel truc pour cultiver les trucs de tous les jours.
Sinon, il vous reste à aller cueillir vous-même vos légumes, tous les jours, chez le maraîcher !
Ou comme moi dans mon potager ! Aussi vite cueilli…et manger !
– Nous ne résoudrons pas les changements climatiques en continuant à subir la médiocrité de l’alimentation industrielle –